歡迎您訪問安徽教師資格網! 站為【教師伴】旗下安徽教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以安徽省教育考試院www.ahzsks.cn或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

2022安徽小學教師資格筆試:綜合素質單選題真題(1)

時間:
2022-09-02 09:50:43
作者:
曾老師
閱讀:
來源:
安徽教師資格證
【導讀】安徽教師資格網提醒您關注2022安徽小學教師資格筆試:綜合素質單選題真題(1),讓我們一起來看看吧!詳細內容如下:
2022安徽小學教師資格筆試:綜合素質單選題真題

  1.語文課上,張老師提出了一個具有挑戰性的問題,引導學生積極思考并通過小組討論加以解決。從教師觀的角度,下列表述正確的是( )。

  A.張老師注重學生發展的獨特性

  B.張老師是學生成長的研究者

  C.張老師注重學生發展的主體性

  D.張老師是學生學習的促進者

  答案:D

  參考解析:從教師與學生的關系看,教師應該是學生學習的促進者。教師要從過去僅作為知識傳授者這一核心角色解放出來,促進以學習能力為重心的學生整體個性的和諧、健康發展。成為學生學習的激發者、輔導者,各種能力和積極個性的培養者,把教學的重心放在如何促進學生的“學”上。C項是從學生觀的角度進行分析的,注意審題!

  2.在某次美育活動中,李老師要求學生分小組調查一些傳統禮儀的來源與演化,并通過自編情景劇的形式表現出來,此次活動涉及的美育內容是( )。

  A.藝術美和科學美

  B.社會美和科學美

  C.藝術美和社會美

  D.社會美和自然美

  答案:C

  參考解析:美育,又稱審美教育。是運用藝術美、自然美和社會生活美培養受教育者正確的審美觀點和感受美、鑒賞美、創造美的能力的教育。美育是全面教育必要的組成部分。“傳統禮儀的來源與演化"體現出的是社會美,“通過自編情景劇的形式表現出來"體現出的是藝術美。

  3.下列選項中,屬于正確的學生觀的是( )。

 ?、賹W生是發展著的人

 ?、谌耸俏赐瓿傻拇嬖谖?/span>

 ?、蹖W生是自我發展的主體

 ?、軐W生的發展應當具有個性化

 ?、萁處熓菍W生發展的幫助者而不是決定者

 ?、藿處熞粩嘧晕彝晟撇拍軜淞⒄_的學生觀

  A.①③④

  B.①②③

  C.③④⑤

  D.①⑤⑥

  答案:A

  參考解析:【解析】本題考查的是“以人為本"的學生觀,主要包括:(1)學生是發展的人;(2)學生是獨特的人;(3)學生是具有獨立意義的人。①③④符合描述,故選A項。

  4.張老師為了提高學生學習語文的興趣,設計了“童話故事大比拼”“故事續寫”等一系列活動,讓學生在活動中主動學習。張老師的做法體現的教師勞動特點是( )。

  A.長期性

  B.示范性

  C.主體性

  D.創造性

  答案:D

  參考解析:教師勞動的創造性是針對自身而言的。(1)因材施教。教師的教育對象是千差萬別的,教師必須靈活地針對每個學生的特點,對他們提出不同的要求,采用不同的教育教學方法,做到“一把鑰匙開一把鎖”,使每個學生都能夠得到發展。(2)教學方法上的不斷更新。為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或改革。即使是同樣的教學內容,也要結合實際情況的變化以及教師自身認識的提高,在教學方法上不斷調整、改進、創新。(3)教師需要“教育機智”。教育機智是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。題干中張老師設計活動,讓學生在活動中主動學習。

  5. 社會青年孫某闖入一所農村小學尋釁滋事,擾亂學校秩序。依據《中華人民共和國教育法》,依據教育法應選( )。

  A.教育行政部門進行強制教育

  B.公安機關給予治安管理處罰

  C.受害學校給予罰款

  D.鄉級人民政府實施管制

  答案:B

  參考解析:根據《中華人民共和國教育法》第七十二條規定,“結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的.由公安機關給予治安管理處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任”。題干中社會青年孫某闖入小學尋群滋事,擾亂學校秩序,按照教育法規定,公安機關應依法給予孫某治安管理處罰。故正確

  6. 小學教師李某由于在校外兼職,經常曠工,嚴重影響了學校教學工作。依據《中華人民共和國教師法》,學校應對李某給予( )。

  A.解聘

  B.警告

  C.罰款

  D.訓誡

  答案:A

  參考解析:根據《中華人民共和國教師法》第三十七條規定,“教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘;(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的; (二) 體罰學生,經教育不改的;(三) 品行不良,侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第(二)項,第(三)項所列情形之一、 情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任,題干中,教師李某的在校外兼職,經常曠工,嚴重影響了學校教學工作。按照教師法規定,應該對其給予解聘。

  7.梁某無不正當理由,不送女兒小芳接受義務教育,依據《中華人民共和國義務教育法》由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予梁某( )。

  A.行政處罰,責令限期改正

  B.說服勸導,責令限期改正

  C.強制措施,責令限期改正

  D.批評教育,責令限期改正

  答案:D

  參考解析:根據《中華人民共和國義務教育法》第五十八條規定,“適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未依照本法規定送適齡兒童、少年入學接受義務教育的,【由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予批評教育,責令限期改正"】。題干中,梁某無正當理由,不送女兒接受義務教育,按照教育法的規定,應由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予批評教育,責令限期改正。

  8. 根據《中華人民共和國未成年人保護法》縣級以上人民政府應當建立的( ) 保護工作機制。

  A.合作機制

  B.監督機制

  C.協調機制

  D.考核機制

  答案:C

  參考解析:根據《中華人民共和國未成年人保護法》第九條規定,【縣級以上人民政府應當建立未成年人保護工作協調機制】,統籌、協調、督促和指導有關部門在各自職責范圍內做好未成年人保護工作。協調機制具體工作由縣級以上人民政府民政部門承擔,省級人民政府也可以根據本地實際情況確定由其他有關部門承擔。

  9.六(1) 班班主任李老師在課間發現學生張某有欺凌行為,李老師首先應當( )。

  A.對張某心理輔導

  B.通知張某家長

  C.嚴肅批評張某

  D.立即制止張某

  答案:D

  參考解析:《中華人民共和國未成年人保護法》 第三十九條規定,學校應當建立學生欺凌防控工作制度,對教職員工、學生等開展防治學生欺凌的教育和培訓?!緦W校對學生欺凌行為應當立即制止,】通知實施欺凌和被欺凌未成年學生的父母或者其他監護人參與欺凌行為的認定和處理;對相關未成年學生及時給予心理輔導、教育和引導;對相關未成年學生的父母或者其他監護人給予必要的家庭教育指導。對實施欺凌的未成年學生,學校應當根據欺凌行為的性質和程度,依法加強管教。對嚴重的欺凌行為,學校不得隱瞞,應當及時向公安機關、教育行政部門報告,并配合相關部門依法處理。根據題干中描述,李老師首先應該做的是制止張某的行為。

  10. 某縣有關部門拖欠小學教師工資。依據《中華人民共和國教師法》,受理教師申訴的應是( )。

  A.同級人民政府

  B.教師所在學校

  C.上一級行政部門

  D.同級行政部門

  答案:A

  參考解析:根據《中華人民共和國教師法》 第三十九條規定,教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。教師認為當地人民政府有關行政部門侵犯其根據本法規定享有的權利的,【可以向同級人民政府或者上一級人民政府有關部門提出申訴,】同級人民政府或者上一級人民政府有關部門應當作出處理。根據題干描述,某縣有關部門拖欠教師工資,教師進行申訴,受理部門應該是同級人民政府。
      以上就是2022安徽小學教師資格筆試:綜合素質單選題真題(1)的全部內容,想了解更多安徽教師資格證信息,如安徽教師資格筆試試題、報名時間、報名入口、報名時間、錄用公告、考試真題等安徽教師資格證考試資訊,敬請關注安徽教師資格網。

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
欧美视频亚洲,欧美一级黄色网站,外国梱绑毛片,青草青草久热这里只有精品,国产一级持黄网站